Né en Berry, je débute mon expérience professionnelle aux Etats-Unis, avant de revenir parfaire mes connaissances dans le Bordelais et en Bourgogne.
En 1999, je m'installe sur 2.5 ha de vignes répartis sur les deux appellations : AOC Reuilly et AOC Quincy.
Aujourd’hui, avec mon équipe, j'exploite 26 hectares avec les cépages sauvignon, pinot noir et pinot gris.
L’agriculture raisonnée est l’une de mes priorités, tout autant que le respect des terroirs.
Je suis attaché à ces deux vignobles qui apportent une belle complémentarité sur les blancs et démontrent qu’à partir d’un même cépage, le sauvignon, les terroirs, sableux et graveleux des vins de Quincy, et argilo-calcaire des vins de Reuilly, jouent tout leur rôle. Cet attachement a en outre des origines familiales, puisque mon grand-père a été l’un des initiateurs du pinot noir sur l’Appellation Reuilly.
En 2005, j’ouvre à Reuilly, un espace de dégustation avec vente de produits du terroir berrichon.
L’année 2012 a vu la réalisation de mon nouveau chai, un projet de longue haleine, me tenant particulièrement à cœur, qui me permet d'optimiser la vinification des cuvées.
En 2014, je décide de réaliser une toute nouvelle cuvée « Vieilles Vignes » en Reuilly Rouge. Cette cuvée baptisée « Le Sentier » a été élevée quinze mois en barrique après une cuvaison de trois semaines. Elle est issue d’un cépage Pinot Noir à 100% et tient son nom du « Sentier », qui est le lieu-dit où est bâti notre Chai. Pour le millésime 2015, j’ai vinifié, pour la première fois, deux cuvées « Le P’tit Renaudat » en I.G.P (Indication Géographique Protégée) respectivement en « Val de Loire Rouge- Pinot Noir » et « Val de Loire Rosé » et disponibles en bouteilles de 75 cl et en B.I.B de 5 litres.
C’est avec plaisir que je vous ferai découvrir les différentes cuvées de notre Domaine.
Les vins de Centre Loire regroupent les vignobles de : - Sancerre |
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Ils sont installés sur des plateaux et des coteaux datant principalement de la 1ère ère secondaire. Leurs sols se composent aujourd'hui d'une grande variété de sédiments calcaires et argileux sur lesquels les vignerons ont planté un nombre restreint de cépages de qualité.
Le climat semi-continental et les sols des diverses appellations particulièrement adaptés aux cépages utilisés, Sauvignon et Pinot noir en majorité, permettent la production de grands vins.
En chiffre :
Superficie de la Région Viticole | 7 605 ha |
Superficie plantée en Sauvignon | 4 165 ha |
Superficie plantée en Pinot noir | 953 ha |
Superficie plantée en Pinot gris | 35 ha |
Production totale | 300 000 hl |
Ventes en France | 60 % |
Ventes à l'exportation | 40 % |
Les vins du Centre Loire ont en commun légèreté, fraîcheur et fruité qui les rendent particulièrement agréables et en harmonie avec la cuisine régionale.
Les vins blancs sont fins, alertes et plein de fruit, leurs arômes évoquant le genêt, la feuille de cassis et les agrumes. Une bouche riche et une fraîcheur toujours présente permettent d'offrir des vins de grande race.
Les vins rouges sont souples et parfumés, plein et long en bouche.
Les rosés sont d'une grande finesse, aux arômes délicats évoquant les fruits d'automne.
Cliquer sur les photos pour les agrandir.
Le Berry est une province historique de la France de l'ancien régime, ayant pour capitale Bourges.
Cette province, nichée entre les châteaux de la Loire et les contreforts du Massif Central, couvre deux départements l'Indre et le Cher.
Elle est l'un des plus vieux territoires agricoles français et doit son unité plus à l'histoire qu'à la géographie.
Ses régions naturelles principales :
- La sologne
- Le Pays-Fort
- La Champagne Berrichonne
- Le Boischaut
- La Brenne
Quelques spécialités culinaires :
- Le Pâté Berrichon ou Pâté de Pâques
- La Galette aux Pommes de Terre
- Les oeufs à La Couille d'Âne
- La Fromagée
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Terre d'élevage de vaches, Le Berry est surtout connu pour ses fromages de chèvres :
- Le Crottin de Chavignol
- Le Pouligny-Saint-Pierre
- Le Selles-sur-Cher
- La Pyramide de Valençay
Des personnages célèbres ont marqué l'histoire et la culture des communes berrichonnes :
- Jacques Cœur, argentier du Roi Charles VII à Bourges
- George Sand dont les romans rustiques, « La Mare au Diable », « Le Meunier d'Angibault », ..., « La Petite Fadette » trouvent leurs décors naturels dans la « Vallée Noire » (La Châtre, Nohant, Gargillesse,…Mers- sur Indre).
- Alain Fournier né à La Chapelle - d'Angillon, auteur du Grand Meaulnes
- Maurice Estève peintre berruyer de la seconde partie du XXème siècle
- Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, signataire de la constitution française, ministre de Napoléon et diplomate, à Valençay.
- Jacques Tati dont le film « Jour de Fête » a été tourné à Sainte-Sévère.
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A découvrir :
- la Cathédrale de Bourges
- Le Palais Jacques Cœur à Bourges
- Les Marais de Bourges
- L'Abbaye de Noirlac
- La Porcelaine de Mehun-sur-Yèvre et Foëcy
- Le village de La Borne
- Château de Valencay
- Le Musée Estève à Bourges
- La Brenne, Pays des Mille Etangs
- La Maison de George Sand à Nohant
- ...
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A l'ouest de Bourges, au cour du Berry, le vignoble de Reuilly s'étend des rives de l'Arnon, aux bords du Cher sur près de 200 hectares, et produit des vins blancs issus du Sauvignon, des rouges issus du pinot noir et des rosés issus du pinot gris
Les vignes sont plantées sur des coteaux de marne calcaire à pente moyenne et sur de hautes terrasses de sables et de graves.
L'aire d'appellation s'étend sur 6 communes : Reuilly, Diou, Lazenay, Chery, Lury, et Preuilly.
L'AOC Reuilly Blanc est obtenu en 1937, et les AOC Reuilly Rouge et Reuilly Rosé en 1961.
Nombre de déclarants | 25 |
Superficie classée | 600 ha |
Superficie de production | 197 ha |
Superficie plantée en Sauvignon | 103 ha |
Superficie plantée en Pinot noir | 60 ha |
Superficie plantée en Pinot gris | 34 ha |
Production totale 2008 | 8 784 hl |
Production de vins blancs | 4 626 hl |
Production de vins rouges | 2 649 hl |
Production de vins rosés | 1 509 hl |
Ventes à l'exportation | 15 % |
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Au Nord-ouest de Bourges, le vignoble de Quincy est installé sur les rives du Cher, sur des terrasses de sables et de graves. Il produit sur plus de 240 ha uniquement des vins blanc issus du cépage sauvignon blanc.
L'aire d'appellation s'étend sur deux communes, Quincy et Brinay.
Dès Août 1936, Quincy est le premier des vignobles du Centre-Loire à accéder à l'Appellation d'Origine Contrôlée
Nombre de déclarants | 25 |
Superficie classée | 1000 ha |
Superficie de production | 241 ha |
Superficie plantée en Sauvignon | 241 ha |
Production totale 2008 | 11 669 hl |
Ventes à l'exportation | 20 % |
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L’IGP Val de Loire est une appellation majeure de la composition du vignoble de la Loire car elle rassemble, depuis le mois d’octobre 2011, les vins de 14 départements (Indre, Indre et Loire, Cher...). Environ 65 millions de bouteilles par an sont produites en I.G.P.
En IGP, les blancs représentent 50% de la production, les rouges 30% et les rosés 20%. Les vins Val de Loire peuvent donc être élaborés avec de nombreux cépages.
Ce sont des vins modernes, à consommer jeunes à une température allant de 8° à 13°C.
Les vins Val de Loire Rouge et les vins Val de Loire Rosé peuvent prendre des allures différentes en fonction des cépages et des départements d’origine.
Par exemple, le pinot noir propose des vins originaux aux notes de cerises et arômes de musc. Le Pinot Noir pourra se conserver plus de 5 ans.
Côté rosé, les IGP Rosé, à base de première macération de Pinot Noir, s’ouvrent sur un nez frais et révèlent en bouche des arômes de pétales de roses et de pêche.
Les IGP Val de Loire sont présents dans les régions suivantes :
> Nantes,
> Anjou-saumur,
> Touraine,
> Centre,
> Auvergne.
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Vinification des blancs et rosés :
Vendange mécanique, tri, pressurage modéré, débourbage pendant 12 heures, mise en cuve. Fermentation à basse température. Elevage sur lie fine pour obtenir des précurseurs d’arômes puis soutirage. Collage avec des matières minérales. Après élevage en cuve, mise en bouteille sous gaz inerte.
Vinification des rouges :
Vendange manuelle pour les vieilles vignes égrappées à 100% et vendange mécanique pour les jeunes vignes. Cuvaison de 8 jours avec 2 jours de préfermentation à une température de 12 degrés,
Foulage, pressurage modéré, mise en cuve. Elevage de 4 à 9 mois en cuve.
Sauvignon Blanc
Pinot noir
Pinot gris
- Domaine Valéry Renaudat
- Domaine du Chêne vert
> 7 ha sur Quincy
> 13 ha sur Reuilly
> 6 ha en IGP Val de Loire
Sable Gravier > Quincy
Argilo-calcaire > Reuilly
QUINCY Sables et Graviers
QUINCY Sables et Graviers
REUILLY Argilo Calcaire
160 000 bouteilles commercialisées
> Particuliers
> Cafés, Hôtels, Restaurants
> Cavistes
> Exportation
> Grossistes
Vins de Reuilly et de Quincy
SARL Domaine Valéry Renaudat Vigneron de père en fils |
3, place des écoles 36260 Reuilly France
Tél : 33(0)2 54 49 38 12 - Fax : 33 (0)2 54 49 38 26 - Portable : 06 78 52 85 40 - Email : domaine@valeryrenaudat.fr